Monday, March 16, 2015

Kuliner Khas Bandung Berbahan Dasar Singkong



Di Bandung itu banyak banget Aneka Kuliner yang enak, unik, murah. Khususnya nih untuk kalian yang udah paling hobby banget berkuliner dan selalu nyobain hal-hal baru, apalagi dalam soal makanan. Coba liat yu info makanan yang akan saya bagikan ke kalian semua. 

Colenak

Colenak itu adalah Kuliner Khas Bandung Berbahan Dasar Singkong. Colenak itu merupakan singkatan dari dicocol enak. Colenak itu berupa tape (peuyeum) yang sudah dibakar yang disiram dengan gula jawa cair lalu dicampur juga dengan parutan kelapa. Sebelum jadi Colenak, tape (peuyeum) dibakar terlebih dahulu, rasa manis yang terdapat pada Colenak ini berasal dari gula jawa cair. Tempat penjual Colenak di Bandung sudah sangat jarang, tapi jika kalian berminat untuk mencobanya dirumah, ini dia tips cara membuat Colenak.

Makanan Khas Sunda
Colenak Bandung

Bahan-Bahan :
1. 600 gram tape singkong.
2. 50 gram margarin.
3. 100 gram kelapa muda, parut kasar.

Bahan Untuk Saus :
1. 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa.
2. 175 gram gula merah, diiris halus.
3. 2 lembar daun pandat, diikat.
4. 1/4 sendok teh garam.

Cara membuat :
1. Pipihkan tape singkong, bakar sambil diolesi margarin di atas bara api sampai berwarna kecoklatan.
2. Rebus santan, gula merah, daun pandan, dan garam di aduk sampai larut.
3. Tambah kelapa muda, aduk sampai kental.
4. Sajiikan tape bersama sausnya.

Singkong Keju

Singkong Keju adalah Kuliner Khas Bandung Berbahan Dasar Singkong juga yang merupakan perpaduan antara singkong rebus yang sudah digoreng dan ditaburi oleh keju parut. Rasanya yang enak, empuk, dan gurihlah yang membuat Singkong Keju ini banyak yang menyukainya. Penjual Singkong Keju ini biasanya berada disisi-sisi jalan dan bahkan sudah ada restoran yang menyediakan menu Singkong Keju. Jika kalian berminat ingin mencoba atau membuatnya dirumah, ayo coba karena pembuatannya pun tidak terlalu sulit.

Nikmatnya Singkong Keju
Singkong Keju Goreng

Bahan-Bahan :
1. Singkong 1 kg, dicuci lalu potong sesuai ukuran yang diinginkan.
2. Bawang putih 6 siung, haluskan.
3. Garam 2 sendok makan.
4. Ketumbar bubuk.
5. Air secukupnya.
6. Keju parut secukupnya.

Cara Membuat :
1. Goreng singkong dengan api sedang sampai setengah matang, angkat dan tiriskan.
2. Rendam singkong yang sudah setengah matang tadi dengan bawang putih halus dan garam. Jika kalian menyukai ketumbar bubuk, bisa dimasukkan.
3. Tunggu singkong sampai merekah.
4. Jika sudah, goreng singkong hingga benar-benar matang, merekah, dan krispy.
5. Letakkan singkong diatas meja, taburi dengan keju parut. Singkong Keju siap di hidangkan. 

Itulah info Kuliner Khas Bandung Berbahan Dasar Singkong yang mempunyai rasa yang enak, tentunya bagi kalian yang menyukai kuliner wajib mencobanya dan pasti bakalan ketagihan, dan kalo bisa meluangkan waktu untuk membuatnya dirumah. Semoga info ini bermanfaat untuk kalian yaa. Selamat mencoba dan Terimakasih.



No comments:

Post a Comment